close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏の照り焼き 梅ごま風味

照り焼きの甘みと梅の酸味が絶妙のバランス。青じそではさめば、彩りもきれいに。

鶏の照り焼き 梅ごま風味

写真: 岡本 真直

材料

(1人分)

・鶏もも肉 1/2枚(100g)
・小麦粉 小さじ2
・サラダ油 大さじ1/2
【A】
・しょうゆ 小さじ2
・みりん 小さじ2
・水 小さじ2
・すりごま (白) 小さじ1
・梅干し 1/2コ
・青じそ 3枚

つくり方

下ごしらえをする
1

鶏肉は3等分に切り、小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。【A】を混ぜ合わせる。

焼く
2

フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、皮を下にして鶏肉を入れ、2~3分間焼く。焼き色がついたら返し、さらに2~3分間焼いて火を止める。ペーパータオルでフライパンをふき、【A】を回し入れる。再び中火にかけ、煮詰めながらからめる。照りがついたらバットに取り出す。

仕上げる
3

梅干しは種を除いて細かくちぎり、2の鶏肉にのせる。すりごまをふりかけ、菜ばしでなじませる。青じそにのせてはさむ。

! ポイント

照り焼きの上に梅干しとすりごまをのせ、菜ばしで上面に広げてなじませる。
青じそは裏面を上にして照り焼きをのせ、はさんで弁当箱に詰める。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/11/02 フライパン一つで!楽チン弁当

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード コウ ケンテツ れんこん じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介